iOS-制作Framework

前言

之前有很多的大神们已经写过framework的制作,但最近由于Xcode7的出现,很多之前的教程内容已经不符,对于初学者来说,找到一篇能够直接明了,简单易学的制作framework的文章比较困难。本文将基于Xcode7创建一个简单的工程,通过两种方法来教大家如何制作一个自己的framework。

简介

Mac OS X扩展了framework的功能,让我们能够利用它来共享代码和资源。通过framework我们可以共享所有形式的资源,如动态共享库,nib文件,图像字符资源以及文档等。 系统会在需要的时候将framework载入内存中,多个应用程序可以同时使用同一个framework。这种方法可以使得你的代码易分享,在多个工程中复用,并且可以隐藏实现细节,控制公开的头文件。

制作

步骤

  • 打开Xcode,创建新工程。手下留情,请先看图!
  • 创建功能类。这里我创建一个继承自NSObject的SayHello类 在新创建的类里面声明方法并实现。这里我写一个 sayHello的方法,以便后面测试使用。

SayHello.h

 #import <Foundation/Foundation.h>
 @interface SayHello : NSObject
 -(void)sayHello;
 @end

SayHello.m

  #import "SayHello.h"
 @implementation SayHello
 -(void)sayHello
  {
   NSLog(@"你好,第一次见面,请多关照");
  }
  @end
  • 在TARGETS下选中工程,在Build Settings下更改几个参数。

Architectures下增加armv7s,并选中。将Build Active Architecture Only 设置为NO

  • 设置Headers 将你要公开的头文件移动到Public下,要隐藏的放在Private或者Project下,当然,隐藏的头文件就无法再被引用。

然后需要在Test.h(必须是公开的,否则无法引用)中将你所有要公开的.h引入。 打包framework

  • 方法一
  1. 选中模拟器,编译程序

  2. 选中测试机,编译程序

  3. 在finder中找到framework文件

选中图中所标示的framework,然后右键show in finder。 找到下图中所示的Test文件,一个是Debug-iphoneos(真机)下的,一个是Debug-iphonesimulator(模拟器)下的。

4.通过终端命令将两个framework合为一个模拟器和真机都可使用的framework。

打开控制台输入 lipo -create iphoneos下frameworkTest的路径 simulator下frameworkTest的路径 -output 新的路径,这样就完成了模拟器和真机版本的合并,新路径下的frameworkTest就是你合并后的文件,将这个文件名字改成和你未合并之前的Test一样的名字,放到framework文件夹下,替换掉原来的frameworkTest文件。

上面这段命令就是把真机和模拟器的frameworkTest合并成一个MyNewFrameworktest文件并存放在桌面上的New文件夹下。

5.将修改后的framework拷贝出来保存,这就是我们最终制作的framework。

  • 方法二 1.选中TARGETS下的工程,点击上方的Editor,选择Add Target创建一个Aggregate.

选择Other下的Aggregate,点击Next创建。

2.嵌入脚本。选中刚刚创建的Aggregate,然后选中右侧的Build Phases,点击左下方加号,选择New Run Script Phase

将这段脚本复制进去。

  # Sets the target folders and the final
      framework product.
  # 如果工程名称和Framework的Target名称不一样的       
      话,要自定义FMKNAME
  # 例如: FMK_NAME = "MyFramework"
  FMK_NAME=${PROJECT_NAME}
  # Install dir will be the final output to 
          the framework.
  # The following line create it in the root         
           folder of the current project.
  INSTALL_DIR=${SRCROOT}/Products/$    
  {FMK_NAME}.framework
  # Working dir will be deleted after the 
          framework creation.
  WRK_DIR=build
  DEVICE_DIR=${WRK_DIR}/Release-iphoneos/$              
          {FMK_NAME}.framework
  SIMULATOR_DIR=${WRK_DIR}/Release-
  iphonesimulator/${FMK_NAME}.framework
  # -configuration ${CONFIGURATION}
  # Clean and Building both architectures.
  xcodebuild -configuration "Release" -target         
        "${FMK_NAME}" -sdk iphoneos clean build
  xcodebuild -configuration "Release" -target         
         "${FMK_NAME}" -sdk iphonesimulator clean 
          build
  # Cleaning the oldest.
  if [ -d "${INSTALL_DIR}" ]
  then
  rm -rf "${INSTALL_DIR}"
      fi 
          mkdir -p "${INSTALL_DIR}"
  cp -R "${DEVICE_DIR}/" "${INSTALL_DIR}/"
  # Uses the Lipo Tool to merge both binary     
      files (i386 + armv6/armv7) into one     
  Universal final product.
  lipo -create "${DEVICE_DIR}/${FMK_NAME}" 
        "${SIMULATOR_DIR}/${FMK_NAME}" -output "$            
          {INSTALL_DIR}/${FMK_NAME}"
  rm -r "${WRK_DIR}"
  open "${INSTALL_DIR}"

3.编译。如图所示,command+B编译。

4.在finder中找到framework,拷贝出来。

  • 使用制作完成的framework 直接将你制作出来的framework添加到要使用的工程里,在需要使用的文件里引入头文件,使用framework中的功能类。如下图

提醒

  1. 在制作framework或者lib的时候,如果使用了category,则使用改FMWK的程序运行时会crash,此时需要在该工程中 other linker flags添加两个参数 -ObjC -all_load.

  2. 带有图片资源的需要把图片打包成Bundle文件,和framework一起拷贝到相应的项目中。

  3. 公开的类中如果引用的private的类,打包以后对外会报错,找不到那个private的类,可以把那个private的.h放到

结言

现在,相信你已经可以按照文档步骤制作出一个framework,相信过程中可能还会遇到一些问题,希望大家能够把这些问题记录并整理,将这些经验分享出来。也欢迎大家联系、讨论。 最后,希望大家能完成带有图片资源的Bundle的制作。

Try your best!

作者

江湖

发布于

2015-12-31

更新于

2015-12-31

许可协议

CC BY-NC 4.0

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.  Update my browser now

×